Хранение пищи в горячем и холодном состоянии

Некоторые продукты питания при неправильном хранении могут «населиться» болезнетворными бактериями, поэтому очень важно следовать рекомендациям специалистов. Одна пища требует хранения в холодном виде, другая – в горячем. Рассмотрим подробнее советы по каждому варианту.

Правила хранения пищевых продуктов в горячем состоянии

Температурная граница для горячих продуктов питания равна 63 градусов Цельсия. Иными словами, нужно поддерживать их горячий вид, в чем отлично поможет специальный термо-шкаф. Комнатная температура способствует размножению опасных для здоровья бактерий, поэтому в случае отсутствия возможности спрятать горячую еду в вышеупомянутый шкаф, она должна быть либо употреблена на протяжении двух часов со времени приготовления, либо выброшена.

Правила хранения пищевых горячих продуктов включают также пункт «first in – first out» (приготовленное ранее необходимо подавать на стол первым). Не стоит забывать и о запрете двух и больше разогреваний пищи после заморозки, а в первый раз соблюдать температуру равную 70 градусов Цельсия и выше.

Что гласят правила хранения пищевых продуктов холодных?

Безопасный предел температуры для холодной еды равен 5 градусов Цельсия и ниже, а поддержать подобный режим поможет, конечно, холодильник или соответствующий термо-контейнер. Замораживать холодную пищу дважды и больше раз нельзя, поскольку это создает риск нарушения допустимого количества болезнетворных бактерий. Следите, чтобы продукты размораживались полностью, во избежание недостаточной тепловой их обработки и, как следствие, остаток опасных бактерий внутри.

Даже при правильном хранении продукты портятся, ведь существует срок годности на любое блюдо. Так, по истечению двух дней после приготовления салаты, сэндвичные начинки и подобные кулинарные шедевры можно и нужно выбрасывать. Если же вы хотите замораживать пищу, то необходимо дождаться ее остывания до комнатной температуры прежде, чем закрывать ее в холодильник. Быстрее и эффективнее заморозятся мелко нарубленные продукты в мелкой посуде.

Свежеприготовленные блюда намного вкуснее и полезнее размороженных или подогретых, если же обстоятельства не позволяют, то старайтесь придерживаться советов специалистов по хранению еды.

Правильные правила хранения помогут человеку не только сохранить продукты, но и свое здоровье.

Источник — http://produkt-pitaniya.ru/hranenie-food

Похожие публикации

Отзывы о "Хранение пищи в горячем и холодном состоянии"


Оставить Ответ