Шизофрения — психическое расстройство, известное на протяжении веков. За все эти столетия отношение к психически больным менялось, как менялось и отношение к прогнозам лечения данного заболевания. Сейчас (особенно, после открытия антипсихотиков), медицина утверждает, что шизофрения поддается лечению, и порядка 2/3 пациентов возвращаются к полноценной жизни. Успех лечения зависит от многих факторов, в том числе и от того, на какой стадии было диагностировано заболевание.
Дело в том, что данное расстройство протекает различным образом у разных пациентов, есть разные виды шизофрении. Где—то она может проявиться резко, с психотической острой симптоматики, и будучи купированной, не повториться никогда больше. А в других случаях симптомы заболевания нарастают медленно, постепенно, поначалу мало обращая на себя внимание и получая пик в виде острого психоза в определенный (а чаще всего — трудноопределимый и сложно прогнозируемый) момент. А в третьем случае расстройство развивается и прогрессирует равномерно вяло, не имея ярко выраженных острых периодов вообще. Таким образом, мы перечислили выше практически все стадии шизофрении (фазы). Теперь постараемся их назвать.
Продромальная фаза
Продром (продромальная фаза) — это практически бессимптомный период, когда заболевания, его симптомов еще нет совершенно, но само расстройство уже развивается, уже идут незаметные болезненные явления, которые затем и дадут определенную болезненную симптоматику. (В качестве иллюстрации можно привести инфицированность, например, вирусной инфекцией: вирус уже попал в кровь и начал развиваться, но какое-то время человек еще продолжает ощущать себя здоровым и не имеет ярких симптомов поражения вирусной инфекцией).
Тем не менее, в начале развития шизофрении слабая симптоматика все же может присутствовать. Выглядит это как необычные черты характера человека или другие расстройства психического спектра; тревожное, депрессивное и прочее. Вспышки гнева списываются на истощение, снижение когнитивных, познавательных функций — на хроническую усталость, стрессы или алкоголь, а странное поведение и образ жизни воспринимаются как бунтарство или претензия на оригинальность. Хотя нужно признать: последнее вовсе не означает, что человек непременно болен шизофренией. Только того факта, что кто-то живет вне общепринятых культурных норм, либо резко меняет образ жизни, вовсе недостаточно для постановки подобного диагноза.
На данной стадии шизофрения диагностируется очень редко, поскольку, повторим, симптоматика может быть предельно стертой и не вызывать опасения у близких больного, а уж тем более, у него самого.
Психоз
Психоз (острая стадия шизофрении) — своего рода, пик нарастания заболевания. Характеризуется чаще всего галлюцинациями, бредом, деперсонализацией и дереализациией, двигательными нарушениями (возбуждение или заторможенность, неподвижность). Для психозов при шизофрении чаще всего характерными бывают слуховые галлюцинации, проявляющиеся в виде разного рода голосов в голове, критикующих, комментирующих, приказывающих. Бред может носить самую различную окраску и тематику, чаще всего — это бред преследования, когда человеку кажется, что он — объект наблюдения с чьей-то стороны, а так же, что ему угрожает опасность в виде отравления кем-то, или чем-то и прочее. Именно на этой стадии шизофрению диагностируют чаще всего, поскольку такого состояния попросту невозможно игнорировать. Купируется психоз только в стационаре, длительность его в среднем составляет от 4 до 8 недель.
Рецидив
При качественном лечении, соблюдении пациентом всех рекомендаций врача в последующем, после выписки из стационара состояние становится легче, наступает ремиссия. Качественная ремиссия длится годами. Если пациент принимает лекарства, назначенные врачом, проходит сеансы психотерапии, психопросвещения, ведется работа с его семьей, то можно смело надеяться на то, что обострение не повториться. Если этого не происходит — острые фазы наступают регулярно (с разной периодичностью у разных пациентов и требуют вновь стационарного лечения).
Вот эти последующие фазы обострения называются рецидивами.
Очень важно, чтобы в жизни больного шизофренией их было как можно меньше, поскольку каждый следующий рецидив способен негативно влиять на течение заболевания, делая состояние человека все более тяжелым, а развитие шизофрении — злокачественным.
Лечение шизофрении в частной клинике
Самой лучшей профилактикой прогрессирования расстройства и предотвращения рецидивов является комплексное лечение шизофрении.
Медикаментозная терапия позволяет качественно купировать острое состояние пациента. (В стационаре современных психиатрических клиник применяются только качественные, новые препараты в строго выверенной дозировке, что позволяет добиться хороших результатов быстро и избежать тяжелого воздействия побочных эффектов). Психотерапия дает возможность установить с пациентом доверительные отношения, наладить доброжелательный контакт и мотивировать на прием препарата, а так же — принять заболевание, научиться управлять им. Психопросвещение дает возможность научиться определять изменение собственного состояния, признаки появления позитивной симптоматики, что очень важно для своевременного предотвращения рецидивов.
Семейная психотерапия, которую так же обязательно проводят психиатры, позволяет оптимизировать отношения в семье, наладить нормальное отношение к человеку, страдающему шизофренией, развеять те многочисленные негативные мифы о данном заболевании, которые препятствуют адекватному принятию диагноза и желанию полноценно лечиться.
Инструментальная терапия — один из методов, позволяющих повысить эффект терапии и стабилизировать состояние пациента.
Частная психиатрическая клиника проводит анонимную диагностику шизофрении, а так же — ее лечение.
Сочетание полноценной и качественной диагностики и комплексных методов терапии позволяет значительно сократить сроки купирования острых психозов, а так же уменьшить риск повторных рецидивов заболевания и нарастания негативной симптоматики.