Многие начинающие спортсмены более чем уверенны, что для развития тех или иных физических качеств человеческого тела необходимо как можно больше времени уделять тренировкам. Стало быть, проводя в тренажерном зале сутки напролет мышцы станут расти как на дрожжах. Это популярное заблуждение.
На самом деле тренировочный процесс, как ни странно, мало что значит для спортсмена, если он не уделяет достаточно времени своему питанию. Питание для спортсмена — основополагающий фактор в развитии физических качеств тела человека, будь он бегун или тяжелоатлет. Послушай любого достаточно опытного спортсмена нередко можно услышать слова о том, что львиная доля его успеха достигнута именно за кухонным столом. В зависимости от цели каждый спортсмен подбирает индивидуальную диету и следует ей пока не достигнет нужного результата.
Основой питания любого спортсмена является протеиносодержащие продукты, то есть еда с высоким содержанием белков. Белки — основной элемент для синтезирования нашим организмом новых мышечных волокон, что позволят усилить мышцы, сделать их больше, крепче и выносливее. Первое правило — протеин. Однако первое правило неразрывно связано со вторым, не менее важным. Жиры из рациона следует по максимуму исключить. Употреблять в пищу можно только ценные жиры, которые находятся в ограниченном количестве продуктов.
Углеводы — это самое первое, что наш организм превращает в энергию. При недостатке углеводов начинают сжигаться белки, спортсмен теряет силу, выносливость, вес, становится слабее и худеет. Именно поэтому углевод является очень важной составляющей спортивного рациона. Питаться необходимо часто и мало. Раздельное питание очень эффективно и популярно среди любителей спортивной деятельности, так как оно позволяет организму усвоить питательные вещества быстрее и легче, а так же поддерживать их поступление на протяжении всего дня.
Питайтесь правильно и успехи в спорте Вам гарантированы!