Аюрведическая диета

Если верить философии Аюрведа, то человек питается не углеводами, жирами и белками, а разнообразными энергиями. Этим аюрведическая диета отличается от всех основ традиционной диетологии. В основе аюрведическое диеты лежит предположение о том, что если в пище не содержится необходимой человеку энергии, то такая пища будет только накапливать калории, затрудняя пищеварение и не предоставляя всего спектра необходимых витаминов.

Аюрведа является древней системой врачевания, набирающей все большую популярность в наши дни. Это вполне объяснимо, ведь очень часто происходит так, что настоящих результатов удается добиться только при установлении равновесия в эмоциях и мыслях, а также при физиологической гармонии. Аюрведическая диета обычно продолжается не дольше двух недель.

Общие правила питания по аюрведической диете

Аюрведическая диета предлагает соблюдать целый ряд очень важных правил:

  • Основной прием пищи должен состояться в 12:00
  • Прием пищи нужно устраивать в тихой и спокойной обстановке, не отвлекаясь на просмотр телевизора, чтение газет или на что-либо еще
  • После приема пищи не стоит сразу вставать из-за стола, нужно подождать хотя бы 5 минут
  • После заката кушать не рекомендуется
  • Во время трапезы нельзя никуда торопиться, а пережевывать пищу нужно очень тщательно
  • Съедать нужно ¾ от того что вы сможете скушать
  • Кушать нужно только самую свежую вкусную пищу, не оставляя блюда на следующий день
  • Очень важно чтобы продукты были сочетаемыми
  • Йогурты, сыр, мороженое и холодное молоко кушать не нужно
  • Выбирать продукты нужно, исходя из своего предпочтения, времени года и погоды
  • Кислые, жареные и соленые продукты нельзя употреблять в большом количестве
  • Кушать можно только сидя
  • При повышенном эмоциональном состоянии кушать не рекомендуется
  • На момент наступления трапезы пища от предыдущей трапезы должна полностью перевариться, поэтому промежуток между приемами пищи должен быть хотя бы 3 часа
  • Кушать нужно только при наступлении чувства голода
  • Еда не должна быть холодной
  • Во время приема пищи не рекомендуется употреблять много воды, в особенности холодной или той, которая кипела порядка 15-20 минут
  • Молоко можно пить только горячим и при этом его нельзя совмещать с другими продуктами
  • Чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась ее нужно сдабривать специями
  • Нельзя пить перед сном кефир
  • Кислая и соленая еда находится под запретом в вечернее время
  • Не стоит забывать про физические нагрузки

Аюрведическая диета основной целью ставит оптимизацию переваривания питательных веществ. С помощью этой методики можно добиться согласия с собой и внешним миром. Диета подобрана с учетом физиологических уникальных потребностей для одного конкретного человека. Такой точности удается достичь за счет трех элементов, которые носят называние вата, капха и питта. Эти ключевые элементы складываются из земли, воздуха, воды, огня и эфира. Так, например, вата складывается из воздуха и эфира, капха из земли и воды, а питта в свою очередь из воды и огня. Именно за счет этих элементов складываются индивидуальные потребности каждого человека, в частности его склонности к пище, вкусу и температуре. Суть аюрведической диеты вполне можно понять, ведь пищевые продукты, которыми питается человек произошли из того же мира, что и сам человек и в их составе присутствуют все те же 5 элементов, которые перечисляются выше.

Конституция Вата

Люди с таким строением имеют тонкое телосложение со слабой мускулатурой, вздернутый нос и волнистые редкие волосы. Такие люди чаще всего возбужденные, творческие, тревожные и активные личности.

Для таких людей основой рациона должна становиться каша. В их рационе также должно присутствовать много белка, который можно получать из морепродуктов, молочных продуктов, яиц, тофу, птицы и чечевицы. Рекомендуется также присматриваться к разнообразным фруктам и овощам, но они обязательно должны быть свежими.

Конституция Капха

Люди такого строения обычно очень хорошо развиты физически и обладают некоторой склонностью к полноте. У таких людей волосы мягкие, густые и, как правило, темные. Характер таких людей строится из терпимости, спокойствия и жертвенности. Реже в их характере можно заметить алчность и собственничество.

Люди этого строения должны составлять свой рацион так, чтобы он на 40% состоял из зерновых. Им рекомендуется употреблять зерна, хлебцы и сухие полуфабрикаты. Стоит так же включать в рацион высокобелковую пищу, такую как индейку, яйца всмятку, козье молоко, бобовые и курицу.

Конституция Питта

Такие люди обычно имеют средний рост, нормальное телосложение и среднеразвитую мускулатуру. У них тонкие волосы, которые склонны очень часто выпадать.  Эти люди трудно переносят сложные физические нагрузки и жару. Люди конституции питта любят богатство, стремятся к роскоши и лидерству и очень честолюбивы.

Рацион таких людей должен складываться из дробленых зерен в виде хлопьев и каш. В рационе должно быть, много хлеба из цельных зерен и овсянки. Кушать также нужно птицу, творог, белое мясо, креветки, мясо кролика, сыр и бобовые, но не чечевицу. Доля овощей и фруктов в их рационе должна составлять порядка 20%.

Совместимость пищи по диете Аюрведа

Существует также ряд рекомендаций по совместимости пищи во время диеты Аюрведа:

  • Не стоит кушать молочные продукты одновременно с белковыми и кислыми продуктами
  • Дыня не должна употребляться вместе с молочными продуктами и зерновыми культурами. Дыню лучше будет вообще кушать отдельно от остальных продуктов
  • Картофель и другие продукты с высоким крахмальным содержанием крахмала в рацион лучше не включать, поскольку они перевариваются слишком долго
  • Мед нельзя нагревать

Похожие публикации

Отзывы о "Аюрведическая диета"


Оставить Ответ