Гиполипидемическая диета представляет собой специально разработанную схему питания, направленную на снижение веса. Как работает гиполипидемическая диета и в чем ее основная суть стоит узнать подробнее.
Суть гиполипидемической диеты
Суть гиполипидемической диеты на самом деле очень проста. Методика просто предлагает сократить калорийность рациона на 30%, что позволит стабильно и эффективно сбрасывать лишний вес. Гиполипидемическая диета не навязывает четкого рациона, поэтому каждый может составлять его самостоятельно и даже включать в него такие продукты, которые не подходят для диетического питания. Согласно рекомендациям этой методики, стоит придерживаться принципов дробного питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет привести в норму уровень содержания сахара в крови и не даст появляться голодным позывам. Во время трапезы, вес одной порции должен быть не более 300 грамм.
Рацион гиполипидемической диеты
Как уже говорилось, вы в праве самостоятельно составлять свой рацион, но перед этим лучше ознакомиться с тем, что предлагают профессиональные диетологи. Согласно их мнению, пища для гиполипидемической диеты должна быть отсортирована по размерам ежедневных порций:
До 30-40 грамм в день:
- Хлеб, испеченный из муки грубого помола
100-150 грамм в день:
- Птица, мясо и рыба нежирных сортов
- Творог не слишком жирный
- Каши
До 400 грамм в день:
- Фрукты с низким крахмальным содержанием
Неограниченно:
- Разнообразные овощи низкого крахмального содержания
Существует и ряд продуктов, от которых на время соблюдения диеты придется отказаться:
- Соленья, копчености, маринады и консервы
- Растительная пища с высоким содержанием крахмала
- Любые алкогольные напитки
- Сахар
В жидкий рацион входит натуральный несладкий кофе, вода без газа и несладкие чаи. При этом пить нужно до приема пищи, а после приема пищи нужно выждать хотя бы час.
Примерное меню гиполипидемической диеты
Если вы не хотите самостоятельно заняться разработкой меню для соблюдения гиполипидемической диеты, то можно рассмотреть вариант меню, которые предлагают профессиональные диетологи:
- Завтрак: каша из бурого риса с ложечкой меда и стакан сока фруктов с мякотью
- Второй завтрак: крупный фрукт, два рисовых крекера и стакан молока небольшой жирности
- Обед: 150 грамм ананаса, отварные креветки в небольшом количестве, овсяная каша и вода
- Полдник: какой-нибудь фрукт и 200 мл кефира невысокой жирности
- Ужин: рыба на пару с зелеными овощами
Придерживаться гиполипидемической диеты может практически каждый человек, но возможно и наличие некоторых противопоказаний, поэтому консультация со специалистом обязательна.