Вермонтская диета это методика родом из Америки, которая набирает свою популярность и на других континентах. Вермонтская диета не требует серьезных денежных затрат на продукты и не накладывает очень строгих ограничений, поэтому ознакомиться с ее рекомендациями и взять ее себе на вооружение может каждый человек.
История появления вермонтской диеты
Авторами этой методики считаются жители американского штата Вермонт. Однажды американские исследователи пронаблюдали, что в Вермонте наиболее часто встречаются долгожители и совсем немного людей, которые страдают от ожирения. В итоге, исследователи пришли к выводу, что такой радостной статистике жители Вермонта обязаны своей любви к натуральному яблочному уксусу.
Яблочный уксус – это некий коктейль из биологических активных элементов. В яблочном уксусе насчитывается порядка тридцати минералов, энзимов и витаминов. Пектины яблочного уксуса растворяют в организме пищевые волокна и очищают кровь от холестерина и токсинов. Ученые даже провели исследования, набрав добровольцев, которым они регулярно давали ложечку меда, ложечку яблочного уксуса и 200 мл воды. В результате было выяснено, что такая смесь приносит облегчение при целом ряде разнообразных заболеваний. Позже ученые даже установили, что такой коктейль не приносит вреда даже тем людям, которые страдают от несколько повышенной кислотности желудочного сока. Стоит учесть, что тот яблочный уксус, который встречается в магазине для вермонтской диеты не совсем подходит. Поэтому яблочный уксус для диеты лучше приготавливать у себя дома, тем более что рецепт приготовления этого напитка не слишком сложный.
Рецепт домашнего яблочного уксуса
Чтобы приготовить вермонтский яблочный уксус нужно порезать немытые яблоки на дольки и оставить их на пару часов, чтобы каждая долька приобрела потемневший цвет. После этого из долек нужно выжать сок и поместить его в стеклянную бутыль. Закрывать бутыль не нужно, вместо этого нужно надеть на горлышко бутыли шарик и оставить ее в теплом месте. Через шесть недель жидкость нужно перелить в широкую миску, которая накрывается марлей и оставляется на некоторое время для ферментации. Чтобы ускорить процесс необходимо раздобыть так называемую уксусную матку, то есть пленку, состоящую из уксусных бактерий. После этого уксус считается полностью готовым и его нужно разлить по стеклянным бутылочкам и держать их в теплом месте.
Схема употребления яблочного уксуса
Вермонтская диета продолжается 7 дней. Предугадать потерю веса очень сложно, поскольку все очень сильно зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно потеря веса составляет 1-5 килограмм. Рацион диеты не описывается, но в него должны входить только диетические блюда. Сахар, жирная пища и прочие вредные продукты в рацион войти не должны. Сам уксусный напиток, состоящий из двух ложечек яблочного уксуса на 200 мл воды должен потребляться 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Этот рацион позволит улучшить пищеварение, выведет лишнюю влагу из организма, нормализует обмен веществ и приведет к избавлению от лишнего веса.
Важные рекомендации
Кислый напиток может не слишком хорошо сказаться на кислотности желудочного сока, поэтому с непривычки могут возникнуть некоторые проблемы. Также замечено, что такой напиток будет негативно влиять на зубную эмаль, поэтому его лучше пить через трубочку, а после употребления полоскать рот.
Возможные осложнения
Исследования установили, что потребление яблочной уксусной кислоты в таких количествах, в ряде случаев может привести к следующим проблемам:
- Ощущения боли при надавливании на живот
- Возникновение боли в области желудка
- Тошнота и отсутствие аппетита
- Боль под правыми ребрами
- Вздутие живота
Противопоказания к вермонтской диете
Вермонтская диета не может наблюдаться у людей, страдающих от хронических заболеваний в стадии обострения. Перед началом вермонтской диеты целесообразнее проконсультироваться с врачом.
Вермонтская диета для кого-то обеспечивает отличный результат в похудение, а для кого-то проходит без каких-либо весовых изменений. Все дело в том, что каждый организм работает по-своему и предугадать его реакцию на те, или иные факторы возможно только с помощью специалистов.