В редакции Glamour вот уже полгода две девушки носят брекеты. Директор отдела красоты Анна Саакян, опираясь на собственный опыт, рассказывает, какие кардинальные перемены ждут тех, кто решил исправить прикус.
Исправление прикуса или пластическая операция?
Вот уже четыре месяца мне задают вопрос: что ты сделала с лицом? Сначала я удивленно отвечала «Ничего…», потому что, кроме уколов ботокса, и правда ни к каким радикальным мерам пока не прибегала. А потом вспомнила: я же в феврале поставила брекеты! При чем тут брекеты, спросите вы?
Все началось четыре года назад, когда по просьбе журналов Allure и GQ я готовила специальные приложения о красивой улыбке. Задача была рассказать о современных технологиях лечения и имплантации зубов и убедить читателей не бояться ходить к стоматологу. Чтобы достичь цели, материал мы подавали в игровой форме. Я же выпрашивала у гуру стоматологии нашей страны разные интересные факты о зубах. Каково же было мое удивление, когда все они как один утверждали, что неправильный прикус, как и отсутствие хотя бы одного зуба, ведет к деформации овала лица.
Еще больше я удивилась, когда то же самое услышала не от дантиста, а от косметолога, создательницы клиники лазерной косметологии Lazer Jazz Карины Мусаевой. Пациентка обратилась к ней, чтобы сделать коррекцию лица филлерами, но врач посоветовала ей сначала исправить прикус, после чего процедура оказалась практически ненужной.
Именно эти истории я вспомнила, когда стала получать комплименты по поводу похудевшего лица и четких скул. Так я поняла, что все дело в брекетах. Они, а точнее правильный прикус действительно меняет форму лица.
«В результате ортодонтического лечения нормализуется жевательная функция, с мышц снимается ненужная нагрузка, и они расслабляются. При неправильном прикусе люди часто сжимают зубы во время приема пищи и сна, — объяснила мне главный ортодонт клиники «Канадская стоматология» Янина Акопян и мой лечащий врач. — После лечения происходит укрепление каркаса мягких тканей: как только зубы и суставы оказываются в правильной позиции, разглаживаются складки в области носогубного треугольника, форма подбородка становится четкой».
В итоге эффект коррекции прикуса сравним с результатом пластической операции. Кстати, я внимательно наблюдала за своими коллегами и друзьями с брекетами и заметила такую же скульптурную трансформацию лица. У профессиональных фотографов есть понятие «рабочая сторона» — это тот поворот головы, с которым ты лучше всего получаешься на фото. До установки брекетов я знала, что в моем случае сторона значения не имеет, главное всегда сниматься в три четверти, поскольку в анфас очень заметна асимметрия подбородка. Так вот, за семь месяцев, что я ношу брекеты, эта асимметрия практически ушла.
Конечно, и я, и мои коллеги занялись исправлением прикуса не красоты ради, а здоровья для. Но согласитесь, не у каждого лечения есть такой побочный бьюти-эффект.
Смени пластинку, или зачем ставить брекеты во взрослом возрасте
Зубы не стоят на месте! И это еще одно забавное открытие, которое я сделала, общаясь со стоматологами. Но если в юности легкая кривизна часто выглядит мило, то к тридцати годам зубы, которые разъехались или смотрят в разные стороны, выглядят, мягко говоря, не очень привлекательно. А главное, что дефекты прикуса приводят к повышенной стираемости и преждевременному разрушению зубов, проблемам с деснами, головным болям и зубовному скрежету по ночам.
«С возрастом зубы стираются — это природный физиологический процесс. В связи с этим зубы выдвигаются вперед, чтобы подставить под стирание другие поверхности, — говорит Янина Акопян. — При аномалии, например, когда нижняя челюсть опущена (глубокий прикус) с возрастом носогубные складки становятся более выраженными, чем они могли бы быть при правильном прикусе. Также более заметным становится опущение щек, лицо сильно сползает вниз, так как челюстной каркас нарушен. Более опасны для здоровья так называемые функциональные моменты, связанные с неправильным прикусом, — страдают жевательные мышцы, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, позвоночником, появляются или усиливаются головные боли».
При этом различными аномалиями прикуса страдает более 70 % населения России. Так что неудивительно, что в последнее время активно развиваются разные способы его исправления — от уже привычных внешних брекетов до сменных кап Invisalign и лингвальных брекетов, которые устанавливают с внутренней стороны зубов, так что они незаметны при улыбке.
«Способ исправления прикуса только один — это ортодонтическое лечение, а вот инструменты исправления крайне разнноборазны: начиная от съемных аппаратов в период смены прикуса и заканчивая элайнерами (прозрачными капами) у взрослых пациентов. У каждого метода лечения свои возможности, преимущества и недостатки. Нельзя говорить о самом эффективном методе ортодонтического лечения», — предупреждает Андрей Жук, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук, главный врач стоматологической клиники #OrthoLike, доцент кафедры ортодонтии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. — Правильный путь — это выбор индивидуальной стратегии на основании поставленных целей и задач, а вот вторым этапом идет подбор ортодонтической аппаратуры и метода лечения для решения конкретных задач пациента».
И еще очень важно выбрать врача. Об этом все ортодонты предупреждают на первой консультации. Ведь c доктором, который будет исправлять прикус, вам предстоит встречаться в среднем раз в месяц на протяжении полутора-двух лет (а иногда и дольше) и очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно и полностью доверяли специалисту. Забегая вперед, хочу сказать, что брекеты — это тот случай, когда результат во многом зависит от вашей самодисциплины. Не думайте, что врач поставит систему, а дальше ничего делать не придется.
Мода на брекеты
У меня в последнее время появилось ощущение, что брекеты превратились в модный аксессуар — так часто я их вижу не у подростков, а у людей старше тридцати. Одна моя коллега поставила сапфировые брекеты (выглядят они почти как ювелирное украшение). А другая спросила у своего врача, можно ли заказать резиночки, которые надевают на брекеты для правильного смыкания челюстей, ярко-розового цвета.
На самом деле мы должны быть благодарны новым технологиям. Еще лет пятнадцать назад исправление прикуса ассоциировалось в основном с подростковым возрастом. Я сама лет в 12 пыталась, но так и не смогла носить пластинку. Теперь же возрастных ограничений исправления прикуса больше не существует.
«Различные школы ортодонтии используют свои подходы к ортодонтическому лечению и по-разному смотрят на время начала лечения. Мне импонирует европейский поход, при котором оптимально начинать работать с прикусом в возрасте 6-8 лет: ребенок готов общаться с доктором, зубочелюстная система в фазе активного роста и развития, что позволяет провести лечение в сжатые сроки, — рассказывает Андрей Жук. — Что же касается возрастных ограничений, то они фактически отсутствуют. Возрастной ценз на ортодонтию снят, и в любом возрасте мы можем и должны скорректировать смыкание и положение зубов для достижения правильного распределения нагрузки между зубами, хороших условий для протезирования, если оно необходимо, и обеспечить пациента красивой улыбкой».
Немного техНИЧЕСКОЙ информации
«Элайнеры, наружные (вестибулярные) и внутренние (лингвальные) брекеты имеют схожую биомеханику лечения, то есть заставляют зубы перемещаться в заданном направлении и правильно взаимодействовать с противоположным зубным рядом. — объясняет Андрей Жук. — Разница в техниках, конечно же, существует. В частности она заключается в возможностях перемещения зубов в различных направлениях: одни перемещения лучше делаются брекетами, другие — капами, но по факту — ключевым критерием выбора аппаратуры является желание пациента, а именно: насколько допустима для человека видимость брекетов, насколько пациент готов к несъемной аппаратуре на полтора-два года и так далее. Только взвешивание всех «за» и «против» приводит к рациональному решению».
Я, например, выбрала лингвальные брекеты не только потому, что они абсолютно незаметны со стороны (некоторые коллеги даже удивляются, когда я говорю, что у меня брекеты).
«Лингвальные брекеты подходят всем, кроме того они обеспечивают более прогнозируемый и точный результат, а также на 71 % снижают риск возникновения кариеса и появления белых пятен на эмали (исследование опубликовано в журнале European Journal of Oral Sciences в июле 2010 года)», — объяснила мне Янина Акопян.
C учетом того, что у меня почти все зубы в пломбах, этот факт очень порадовал. Внешние брекеты и в России, и за рубежом ставят чаще. Это связано в первую очередь с тем, что специалистов, которые работают с ними, больше. Янина специализируется именно на лингвальной ортодонтии, она училась этому в Германии в Медицинском университете Ганновера у создателя лингвальных брекет-систем Дирка Вихманна. А по окончании учебы основала в России сообщество «Школа лингвальной ортодонтии», в рамках которого обучаются и делятся опытом российские ортодонты, работающие на лингвальных брекет-системах. Этот факт при выборе клиники подкупил меня не меньше, чем тот, что сама Янина тоже исправляла себе прикус с помощью лингвальных брекетов.
каково это, ходить с брекетами?
Готовьтесь, будет весело! Запаситесь терпением, чувством юмора, а также специальными зубными щетками, ершиками и ирригатором. И еще восковыми пластинами, потому что поначалу брекеты натирают язык и щеки. Я, например, сразу после установки поехала на встречу, где проговорила три часа, а вечером поняла, что у меня распух язык. И здесь надо сказать, что мне очень повезло с Яной, моим врачом, потому что она оказалась готова терпеть мое нытье и успокаивать меня даже среди ночи. Правда, я, как вежливый человек, пишу ей в фейсбуке.
Первое время приготовьтесь питаться пюре и котлетками — это теперь мои любимые блюда, но похудеть особо не надейтесь. Конечно, поначалу это еще один приятный побочный эффект ортодонтического лечения. Жевать с брекетами неудобно и начинаешь худеть, но поверьте, человек быстро ко всему привыкает и есть вы начнете снова. Хотя я бы, конечно, на месте ресторанов ввела специальное «брекет-меню» для тех, кто заботится о своем прикусе.
Моя коллега Надежда Бороздина делится своим опытом знакомства с ортодонтами и ношением классических наружных брекетов.
«Я решилась на брекеты не по эстетическим соображениям, а по прямым медицинским показаниям. Несколько лет назад у меня стали расти зубы мудрости, но этот процесс не доставлял мне неудобств. Ну, побаливал и щелкал иногда сустав, я скрежетала зубами во сне (с кем не бывает: стресс, нагрузки), пару раз свело челюсть так, что я не могла открыть рот, однако это быстро прошло и забылось. Тем не менее, мои визиты к стоматологам участились — различных проблем с зубами становилось все больше. В итоге врачи-терапевты сказали, что это не их профиль, и порекомендовали мне подумать о нейро-мышечной стоматологии и обратиться к специалисту с пугающим названием «гнатолог». Так я оказалась в руках врача-ортодонта Андрея Олеговича Жука и его команды.
И не зря: мои зубы мудрости росли, как им было удобно, и сместили верхний зубной ряд, что привело к различным неприятностям и нарушению прикуса (привет, брекеты!). Но сначала надо было вернуть мою челюсть в правильное комфортное положение. «Положение нижней челюсти очень важно, потому что данная кость нашего организма соединяется с основанием черепа, где проходит множество нервных окончаний и находится большое количество мышечных волокон. Необходимо найти баланс этих структур, который обеспечит гармонию смыкания зубов и комфорт на протяжении всей жизни. Когда у доктора возникают сомнения в правильности положения челюстных костей, проводится специальное исследование — кондилография, затем изготавливается капа, имитирующая новый, гармоничный прикус, в результате чего в течение 3-6 недель запускается процесс перестройки мышц и сустава еще до начала лечения брекетами, а улучшение общего самочувствия пациента позволяет сделать доктору вывод, что он на правильном пути и смело приступить к лечению брекетами», — объяснил мне врач.
После диагностики мне изготовили и выдали капу, которую я носила 22 часа в сутки несколько месяцев, регулярно приходя на осмотры и ее коррекцию. Результат того стоил — челюсть вернулась на свое место (на 1 см вперед), выражение лица стало веселее (изменился овал), а потеря 4 кг была дополнительным бонусом (просто лень было снимать капу, чтобы съесть очередную вкусняшку).
И, наконец, настало время установки брекетов. Я думала, что меня будет смущать наличие «браслетов» на зубах (мало кто из моих подруг, да и я сама раньше, думали, что это украшает девушку), но, видя положительные изменения уже в первый месяц, могу со всей уверенностью сказать, что ровные зубы с брекетами — это, во-первых, красиво. Во-вторых, мне нравится ощущение чистоты (я чищу зубы после каждого приема пищи, как доктор прописал). А в третьих, мне нравится заботиться о своем здоровье».
У меня самой на данный момент прошла половина срока лечения. Но поскольку брекеты лингвальные, результат я уже вижу очень хорошо. И с нетерпением жду, когда смогу их наконец снять и показать финальный результат, а заодно поделиться теми лайфхаками, которым я научилась и еще научусь за полтора года лечения у ортодонта.