Свойственное нашему веку повсеместное изобилие порой лишь затрудняет выбор интересующего товара. Актуальна данная тенденция и для посуды, в частности для наборов кастрюль. Наличие на рынке кухонной утвари почти дюжины материалов, из которых изготовлены кастрюли, частенько портит жизнь домохозяек. Для того чтобы правильно подобрать и купить набор кастрюль необходимо учитывать ряд факторов и характеристик. Впрочем, после прочтения нашей статьи частично данная проблема перестанет вас беспокоить.
Следует понимать, что разнообразие материалов, из которых изготавливается кухонная утварь, обусловлено не каким-то надуманными маркетинговыми хитростями, а вполне реальным практическим удобством — каждый тип материалов идеально подходит для определенного способа приготовления конкретных блюд.
Так, эмалированная посуда идеально подойдет для хранения и приготовления большинства блюд, хотя для тушения мяса и овощей лучше использовать чугунную утварь, так как эмалированная посуда обязательно пригорит при длительном нагревании, а эмаль низкого качества может даже потрескаться, открыв тем самым доступ тяжелых металлов к пище. Вдобавок чугун обладает лучшей теплопроводностью.
В то же время, несмотря на свою теплопроводность, чугунная посуда требует особого ухода, имеет большой вес, а хранение в ней супов, каш и прочих «мокрых» продуктов недопустимо, так как чугун подвержен окислениям.
Нержавейка и алюминий напротив имеют малый вес и практически не окисляются, вдобавок по своей теплопроводности они лишь слегка уступают чугуну. Вот только спустя два-три года использования такая посуда покроется пятнами, а если её стенки слишком тонкие то, еще через год-два они попросту прогорят.
Существуют также стеклянная, тефлоновая, керамическая, фарфоровая, акриловая и многие другие разновидности материалов, из которых изготавливают посуду. Для того чтоб понимать, какой именно материал лучше выбрать следует знать свойства данного материала и четко понимать целевое назначение конкретного типа посуды. Учитывая, что в данной статье речь идет о наборе кастрюль, рассмотрим методику выбора материала посуды с учетом целевого назначения именно кастрюль.
Кастрюли чаще всего применяют для варки, а также хранения жидкой и крупногабаритной пищи. Из-за наличия воды используемой при варке такой фактор как теплопроводность отходит на второй план – вода обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности приготовляемой пищи. В то же время, если речь идет о хранении продуктов, на первый план выступает защищенность посуды от коррозии. Необходимыми свойствами обладает эмалированная посуда – эмаль надежно защитит металл от любого вида химического воздействия, а находящийся под эмалью слой металла позволит ставить кастрюлю непосредственно на огонь.
Вывод – для варки и хранения продуктов лучше всего подойдут эмалированные наборы кастрюль.