Диета при туберкулезе

Туберкулез – хроническое заболевание легких, костей, почек, кишечника, гортани, кожи или суставов. Возбудитель патологии – микобактерии. Это заболевание вызывает не только распад пораженных тканей и общую интоксикацию организма, но и нарушение обмена веществ. Страдает и желудочно-кишечный тракт. Лечение туберкулеза довольно длительное, поэтому необходимо не только соблюдать меры профилактики, но и каждый год проходить обследование. Проходите профосмотр и делайте флюорографию. А если вам нужна медкнижка, то вам будет интересен сайт http://medicinskaya-knijka.com/. Как же нужно питаться при туберкулезе?

Лечебная диета №11

Она показана в легкой стадии обострения или затухания туберкулеза легких, костей, суставов, лимфоузлов, а также после перенесенных сопутствующих заболеваний. Диета при туберкулезе характеризуется 5-разовым приемом пищи, которая богата белками животного происхождения, углеводами и жирами.

    Рекомендованные продукты:

  • пшеничный или ржаной хлеб и мучные изделия (сдоба, печенье и пр.);
  • супы (овощные и на мясном бульоне);
  • птица, мясо, рыба (любые сорта, но не очень жирные);
  • молочные продукты (особенно сыр и творог);
  • сливочное и растительное масло (как для приготовления, так и для бутерброда);
  • яйца в любом виде;
  • каши и макаронные изделия (очень полезны овсяная и гречневая);
  • фрукты (желательно сырые);
  • напитки (обязательны отвар отрубей и шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки).

Не запрещены и соусы (например, бешамель или красный мясной соус).

Людям, больным туберкулезом, запрещены очень жирные сорта мяса, бараний или говяжий жир, торты и пирожные, в которых очень много крема, жирные и острые соусы.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при туберкулезе"


Оставить Ответ