Самое дремучее заблуждение сегодня — это уравнивание таких понятий, как целлюлит и жир. Это — две абсолютно разные вещи и сходство их заканчивается на уровне микроскопа – в глазке окуляра выглядят они одинаково. Попробуем объяснить, в чём cosmetology-info.ru, не мучая вас научными терминами.
Такое понятие, как жир, в современной науке отсутствует. Есть понятие жировая ткань, состоящая из 2-х видов жировых клеток: белых и бурых. Каждый вид имеет своё назначение – бурые вырабатывают тепло, а белые его сохраняют, участвуют в энергообмене. Основная масса жировой ткани находится под кожей. Любопытно, что количество таких клеток у человека (после полового созревания) постоянно, меняется только их объём. Если человек растёт вширь, «как на дрожжах», то вывод один: на лицо признаки нарушения обмена веществ. Для решения этой проблемы обращаются к медикам.
А что же такое целлюлит или, распространённая в народе «апельсиновая корка»? Согласимся, что жировая ткань – это одна из причин его возникновения. Проходя по улице, можно увидеть очень даже стройную женщину, но с «апельсиновой коркой» на бёдрах. Факторов, влияющие на появление целлюлита, совсем другие. Основные из них:
— возрастные изменения структуры кожи, зависящие от гормональных изменений – перегородка, соединяющая жировую ткань и верхний слой кожи истончается и грубеет, жировые накопления продавливаются через неё и на коже видны бугорки или «апельсиновая корка»;
— соединение двух особенностей организма — тонкий верхний слой кожи и большой слой подкожной жировой ткани (обусловлено это генетически).
Подведём итог. Жировая ткань (жир) – это не целлюлит. Это только одно звено из длинной цепочки обстоятельств, результатом которых становится неприятная для многих проблема — целлюлит.