Использование сковороды-гриль позволяет приготовить блюда с особенным вкусом, как на пикнике. Такая сковорода позволяет одновременно прожаривать мясо и овощи. Изделие может изготавливаться из чугуна, литого алюминия или других материалов. Им можно пользоваться на плитах с газовыми конфорками и в духовых шкафах. Сегодня на рынке представлены различные варианты такой кухонной утвари.
Прямоугольные модели позволяют готовить за один раз большой объем пищи. Их часто используют в духовках. Круглая модель подойдет индукционным плитам и электроплиткам. Есть овальные варианты. Их задача состоит в приготовлении рыбы, балыка и других продуктов в цельном виде.
Плюсы и минусы сковород-гриль
Большое преимущество состоит в высокой теплопроводности при разогреве. Изделие поддерживает высокую температуру и жар благодаря своему утолщенному днищу. Продукты не прилипают к поверхности и не пересушиваются. В результате получаются вкусные блюда-барбекю.
При приготовлении продуктов питания они соприкасаются с ребристой поверхностью изделия. При разогреве жир утекает в ложбинки поверхности и потом испаряется. Нет необходимости в использовании масла. Растительными жирами можно лишь смазывать мясо или брызгать их на продукты.
Еда прожаривается по всей площади, быстро и равномерно. На одной сковороде можно сначала последовательно жарить овощи, а потом мясо.
Изделие имеет и минусы. Это не универсальная сковорода, поэтому не получится на ней пожарить картофель или делать зажарки для первых блюд. При использовании гриля важно включать вытяжку.
У дешевых моделей часто ломаются и деформируются ручки. Это случается потому, что сама основа тяжелая, а ручка – слишком легкая.