Украинский борщ — рецепты приготовления

Украинский борщ — это такой же бренд, как московский провансаль или тульский пряник. Такой борщ немыслим без свеклы, как невозможны щи без капусты. Малиновый, яркий, с ароматом чесночка и с пампушками настоящий украинский борщ великолепен! Его надо варить большим объемом — литров пять, а меньше и браться не нужно, так вкусно!

Решили приготовить настоящий борщ — рецепт вашему вниманию!

Классический украинский борщ

Его украинцы готовят чаще на птице или свинине. Можно сварить и с говядиной, но это будет не столь классический вариант.

Есть несколько общих правил:

• на мясном бульоне готовить с приличным кусочком мяса;

• он должен быть незамороженным;

• варят такой густоты, что, как говорят, «ложка стоит»;

•выраженный вкус дает борщу картофель — его тоже кладите изрядно, картошку обязательно нужно потолочь и отправить в борще прокипеть;

• и последнее: украинский борщ варится с салом, который нужно затолочь с чесноком.

Теперь подробно о том, как варится классический борщ.

Продукты для 5-литровой кастрюли такие:

• 1 кг мяса;

• 6 картошек;

• капуста — 300 г;

• пара лука;

• столько же моркови;

• 1 болгарский перчик;

• полголовки чеснока;

• сало соленое — с половинку спичечного коробка;

• пару свеколок;

• три листика лавра;

• зеленый укроп с петрушкой;

• 50 г томатной пасты и 3 помидора или 800-граммовая банка консервированных томатов без кожицы;

• соль, молотый перец..

Действуем так:

1. В кастрюлю помещаем мясо и варим, снимая периодически пену.

Чтобы бульон был наваристым и прозрачным, мясо после закипания нужно оставить на минимальном огне, чтобы вода еле кипела, буквально колышась на поверхности.

2. Мясо отварить, чтобы кости легко отделялись.

3. Пока варится бульон, нашинковать помельче лук, перец, капусту.

4. Морковку со свеклой потереть — лучше брать корейскую терку.

5. Начистить картошку, помидоры превратить в пюре.

6. Порезать зелень и приготовить лаврушку.

7. На сковороде среднего размера налить немного растительного масла и обжарить лук и морковь, не смешивая. Чтобы это сделать, можно просто на половине сковороды аккуратно положить один овощ, а на второй — другой. Так морковь успеет быстро схватиться и поджариться, в противном случае лук даст сок и помешает ей.

8. На второй сковороде на минимуме масла поджарить свеклу, залить ее пюре из томатов и дать чуть закипеть. Выложить в эту зажарку морковь и лук, дать вскипеть.

9. Вынуть мясо. В бульон положить соль и погрузить картошку, отварив, вынуть и растолочь.

10. В бульон положить капусту и проварить 5 минут. Затем выложить нарезанное мясо с картошкой, зажарку, положить лаврушку и зеленьдать провариться еще пару минут. В самом конце добавить растолченный с салом чеснок. Все! Осталось накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться.

Украинский борщ с галушками

Любят на Украине варить борщ с галушками. Его делают как на мясе, так и постным.

Для борща постного берем:

• 1 свеклу;

• небольшой кочан капусты;

• по 1 луковице и моркови;

• 2 ложки томат-пасты и пару помидоров;

• картошки 4 шт.;

• банку консервированной фасоли или 500 г отварной;

• немного чеснока, соль и перец по вкусу, сахар 1 ст. ложка.

Галушки готовим из пары яиц, 2,5 стаканов муки, трети пачки сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. В скороде немного обжариваем на растительном масле нашинкованную свеклу, потом добавляем в нее разведенную в пол-стакане воды томат-пасту и ложку сахара.. Пусть тушится до мягкости.

2. Нарезать морковь и лук, нашинковать капусту.

3. В кастрюле закипятить воду , послить и положить нарезанный картофель. Через 5 минут добавить капусту.

4. Пока варится, на растительном масле поджарить нарезанный лук и морковь, положить в зажарку порезанные кубиками помидоры, а затем и фасоль. Все хорошо прогреть.

5. В лук с морковью добавить готовую свеклу и, перемешав, все вместе отправить в кастрюлю. Проварить минут пять. Добавить чеснок, лавровый лист и зелень.

Для галушек в муку добавим полстакана воды, пару ложек растопленного масла. Соль и яйца, замесим некрутое тесто. Его раскатаем и нарежем произвольным квадратами. Отварим в подсоленной воде и, полив растопленным маслом, немного обжарим. Подадим с борщом и сметаной.

Украинский борщ с пампушками

Аналогично готовится и борщ с пампушками. Только для них нужно иное тесто:

• 6 г дрожжей в пакетике;

• 250 г муки;

• полстакана молока;

• 1 ложка топленого масла;

• 1 яйцо;

• 4 зубка чеснок;

• растительное масло;

• сахар и соль по вкусу.

Постный борщ готовится из пол-кочана капусты, 2 картошек, по 1 луковицы и моркови, пары помидор, немного чеснока, специи по вкусу.

Для пампушек дрожжи развести в теплом молоке, замесить из остальных ингредиентов тесто. Скатать небольшие шарики, выложить на противень, надрезав крест-накрест ножницами сверху. Дать расстояться и выпекать 20 минут. Готовые пампушки смазать смесью растительного масла и чеснока.

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой

Тем, кто не любит картошку, можно порекомендовать борщ с капустой квашеной и свеклой.

Готовьте:

• килограмм мяса;

• 5 корнеплодов свеклы;

• 5 помидора и по вкусу томатного соуса;

• по 2 шт. лука и моркови;

• чеснок, зелень и лавровый лист.

Отдельно в духовке запечь свеклу. Сварить бульон, вынув из него мясо, добавить капусту и готовить минут 10. Тем временем зажарить остальные овощи и добавить в борщ. Посолить, положить кусочки мяса и натертую на терке свеклу. Чтобы цвет сохранился ярким, капнете немного столового уксуса или капустного рассола. Для более выраженного вкуса положите немного сахара. Чеснок и зелень кладется в конце.

Источник материала: Attuale.ru

Похожие публикации

Отзывы о "Украинский борщ — рецепты приготовления"


Оставить Ответ