Какими должны быть качественные кухонные ножи, особенности выбора

Нож на кухне – это один из главных элементов. От того, насколько он удобный, во многом зависит качество работы, вкус готового блюда и даже желание хозяйки или хозяина создавать новые кулинарные шедевры. Он должен быть не просто острым, но еще и долговечным, и удобным, и безопасным. Поэтому купить кухонные ножи, которые устраивали бы кулинара по всем параметрам, может быть не так просто.

Правила выбора

В первую очередь, необходимо обратить внимание на режущую часть. Идеальный вариант для многофункционального и долговечного ножа – лезвие из нержавеющей стали с добавлением хрома, ванадия и молибдена. Это самые прочные модели, которые не придется часто затачивать. острая кромка не должна иметь никаких царапин, сколов и трещин. Высококачественные кухонные ножи имеют двустороннюю заточку, а границу между режущей частью и основным полотном у них разглядеть крайне сложно. Лазерная заточка, которая считается наилучшей, оставляет на лезвии характерные матовые полосы. Стоимость кухонного ножа такого уровня будет выше, чем у обычного плохо заточенного изделия, но и удовольствие от использования будет соответствующее.

Внимательно нужно осмотреть и рукоятку. Деревянные и пластиковые – не самые долговечные и удобные. Лучшим вариантом будет металлическая рукоять, покрытая специальными антискользящими напылениями. Такая ручка не боится влаги и ударов, она будет давать ощущение приятного веса в руке, не будет выскальзывать и проворачиваться во время работы. Отличительный признак качественного ножа: само металлическое полотно лезвия проходит через всю ручку целиком, не через половину или 2/3, а до само конца. Такой нож не обломится даже при ежедневном разрезании костей и хрящей.

Сегодня популярными стали керамические ножи, но нельзя сказать, что они могут полностью заменить металлические орудия труда на кухне. Эти изделия имеют принципиально разное назначение. Ценителям деликатесов и высокой кухни, любителям овощей и фруктов просто необходимо иметь на кухне керамический нож. Но без качественного металлического лезвия невозможно разделать рыбу, курицу или мясо. Поэтому лучше найти хорошие ножи в обеих категориях и приобрести их.

Стоит ли покупать набор

Полноценный комплект ножей собрать самостоятельно непросто, более простым и даже выгодным вариантом будет приобретение набора ножей от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Как правило, такой вариант обходится дешевле, чем покупка разрозненных моделей даже из одной серии. Некоторые кулинары считают, что в таких комплектах слишком много всего ненужного. Однако профессионалы советуют присмотреться к наборам внимательнее: несколько маленьких ножей, пара больших, лезвия для разделки и ножи для хлеба, даже нож для масла – все это обязательно пригодиться на кухне, сделает готовку более комфортной и даже более быстрой.

Купить набор кухонных ножей в Москве можно как в обычных магазинах, так и через онлайн-маркеты. Набор кухонных ножей можно посмотреть тут: большой выбор, различные ценовые категории, разнообразие дизайнов позволят каждому найти что-то подходящее и к своей кухне, и к собственному стилю приготовления еды.

Преимущество наборов ножей и в том, что они выполнены в едином стиле. Если во время покупки и кажется, что отдельные ножи подходят друг к другу, то в итоге на самой кухне это может смотреться очень неаккуратно. С другой стороны, качественные лезвия и рукояти в хорошей стильной подставке способны стать лучшим украшением любого интерьера. Такие функциональные, но эстетичные вещи создают на кухне настоящий уют и особое настроение для всей семьи и даже для гостей.

Похожие публикации

Отзывы о "Какими должны быть качественные кухонные ножи, особенности выбора"


Оставить Ответ