Диетические торты, или как снизить калорийность любимого десерта

Те, кто старается похудеть, вынужден ограничивать себя в любимых лакомствах. Почему-то получается несправедливо: все по-настоящему вкусное, оказывается под запретом. Возникает вполне закономерный вопрос: существуют ли диетические торты? Нельзя ли позволить себе хоть немного любимого десерта тому, кто одержим борьбой с ненавистными килограммами? Попробуем разобраться с этим.

Торт и калории

Торт — это один из видов десерта. Это два или несколько коржей, выпеченных разными способами, переслоенные кремом. Чтобы сделать торт менее калорийным, нужно использовать ингредиенты с меньшей энергетической ценностью. Но здесь-то и вся загвоздка. Обычно, если вы хотите сесть на диету, сразу же натыкаетесь на суровый приговор: «Отказаться от сладкого и мучного». А торт как назло, и мучной, и сладкий. Оказывается, диетические торты – это вовсе не миф, а реальность. Вот несколько секретов снижения калорийности любимого продукта.

  • Мука для приготовления коржей может быть овсяной, кукурузной или грубого помола.
  • Мед или фруктоза прекрасно заменят сахар. А вот с другими сахарозаменителями лучше не связываться, так как они могут навредить здоровью. Еще одна неплохая альтернатива сахару – сладкие фрукты.
  • Для основы крема подойдет натуральный нежирный йогурт или такой же нежирный творог. А, что касается сливочного масла, то заменять его маргарином вряд ли стоит. По калорийности продукты равнозначны, а сливочное масло намного полезнее.

Теперь – от теории к практике: диетические торты во всей своей красе! Вот рецепт вкуснейшего, по-настоящему низкокалорийного диетического торта, который понравится и вам, и вашим гостям.

Йогуртовый торт

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Йогурт нежирный – 1 л.
  • Желатин – 60 г.

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с одной столовой ложкой сахара до полного растворения. Белки охладите и также взбейте с двумя столовыми ложками сахара до получения пушистой массы. Соедините муку и две смеси: белковую и желтковую. Смесь перемешайте, перелейте в застеленную кондитерским пергаментом форму и отправьте в духовку на полчаса.

Теперь – самое время заняться йогуртовым кремом. Добавьте в него оставшийся сахар, хорошо перемешайте. Залейте желатин водой (холодной) и прогрейте до полного растворения (доводить до кипения нельзя). Вылейте желатиновый раствор в йогурт.

Готовый бисквит остудите, вылейте на него йогуртовую массу и отправьте в холодильник. Украсить торт можно желе и ягодами (например, красиво нарезанной клубникой).

Торт без выпечки

Это замечательный вариант для тех, кто не дружит с выпечкой или не имеет возможности долго возиться с ней. Приготовление десерта занимает минимум времени, он низкокалорийный и, одновременно с этим, потрясающе вкусный. Этим и объясняется популярность десертов. Итак, приготовим торт «творожно-малиновый».

Ингредиенты:

  • Печенье овсяное – 600 г.
  • Сливочное масло – 250 г.

Крем:

  • Сахар– 130 г.
  • Творог – 500 г.
  • Малина свежая (или мороженая) – 400 г.
  • Ванильный сахар.
  • Сметана – 200 г.
  • Желатин – 20 г.

Верхний желейный декор.

  • Желатин – 15 г.
  • Малиновый сироп – 0,5 стакана.

Измельчите печенье блендером в мелкую крошку. Соедините его с расплавленным маслом. Перемешайте и из полученной массы сформируйте корж для торта. Отправьте его на 20 минут в холодильник.

Теперь – крем. Распустите в воде желатин. Творог взбейте с сахаром, сметаной и малиной. Получается однородная масса. Влейте в нее желатиновый раствор и снова перемешайте. Выложите крем на корж и отправьте на полчаса в морозилку.

Для заливки растопите желатин на водяной бане, влейте в малиновый сироп. Разложите по поверхности торта ягоды и залейте сиропом с желатином. Пусть торт «отдохнет» в холодильнике и загустеет. Можно снимать пробу!

Попробуйте приготовить или заказать диетический тортик, и вы убедитесь, что десерт ничуть не уступает традиционным тортам с жирным кремом и высококалорийными коржами.

Похожие публикации

Отзывы о "Диетические торты, или как снизить калорийность любимого десерта"


Оставить Ответ