Те, кто старается похудеть, вынужден ограничивать себя в любимых лакомствах. Почему-то получается несправедливо: все по-настоящему вкусное, оказывается под запретом. Возникает вполне закономерный вопрос: существуют ли диетические торты? Нельзя ли позволить себе хоть немного любимого десерта тому, кто одержим борьбой с ненавистными килограммами? Попробуем разобраться с этим.
Торт и калории
Торт — это один из видов десерта. Это два или несколько коржей, выпеченных разными способами, переслоенные кремом. Чтобы сделать торт менее калорийным, нужно использовать ингредиенты с меньшей энергетической ценностью. Но здесь-то и вся загвоздка. Обычно, если вы хотите сесть на диету, сразу же натыкаетесь на суровый приговор: «Отказаться от сладкого и мучного». А торт как назло, и мучной, и сладкий. Оказывается, диетические торты – это вовсе не миф, а реальность. Вот несколько секретов снижения калорийности любимого продукта.
- Мука для приготовления коржей может быть овсяной, кукурузной или грубого помола.
- Мед или фруктоза прекрасно заменят сахар. А вот с другими сахарозаменителями лучше не связываться, так как они могут навредить здоровью. Еще одна неплохая альтернатива сахару – сладкие фрукты.
- Для основы крема подойдет натуральный нежирный йогурт или такой же нежирный творог. А, что касается сливочного масла, то заменять его маргарином вряд ли стоит. По калорийности продукты равнозначны, а сливочное масло намного полезнее.
Теперь – от теории к практике: диетические торты во всей своей красе! Вот рецепт вкуснейшего, по-настоящему низкокалорийного диетического торта, который понравится и вам, и вашим гостям.
Йогуртовый торт
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 8 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Йогурт нежирный – 1 л.
- Желатин – 60 г.
Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с одной столовой ложкой сахара до полного растворения. Белки охладите и также взбейте с двумя столовыми ложками сахара до получения пушистой массы. Соедините муку и две смеси: белковую и желтковую. Смесь перемешайте, перелейте в застеленную кондитерским пергаментом форму и отправьте в духовку на полчаса.
Теперь – самое время заняться йогуртовым кремом. Добавьте в него оставшийся сахар, хорошо перемешайте. Залейте желатин водой (холодной) и прогрейте до полного растворения (доводить до кипения нельзя). Вылейте желатиновый раствор в йогурт.
Готовый бисквит остудите, вылейте на него йогуртовую массу и отправьте в холодильник. Украсить торт можно желе и ягодами (например, красиво нарезанной клубникой).
Торт без выпечки
Это замечательный вариант для тех, кто не дружит с выпечкой или не имеет возможности долго возиться с ней. Приготовление десерта занимает минимум времени, он низкокалорийный и, одновременно с этим, потрясающе вкусный. Этим и объясняется популярность десертов. Итак, приготовим торт «творожно-малиновый».
Ингредиенты:
- Печенье овсяное – 600 г.
- Сливочное масло – 250 г.
Крем:
- Сахар– 130 г.
- Творог – 500 г.
- Малина свежая (или мороженая) – 400 г.
- Ванильный сахар.
- Сметана – 200 г.
- Желатин – 20 г.
Верхний желейный декор.
- Желатин – 15 г.
- Малиновый сироп – 0,5 стакана.
Измельчите печенье блендером в мелкую крошку. Соедините его с расплавленным маслом. Перемешайте и из полученной массы сформируйте корж для торта. Отправьте его на 20 минут в холодильник.
Теперь – крем. Распустите в воде желатин. Творог взбейте с сахаром, сметаной и малиной. Получается однородная масса. Влейте в нее желатиновый раствор и снова перемешайте. Выложите крем на корж и отправьте на полчаса в морозилку.
Для заливки растопите желатин на водяной бане, влейте в малиновый сироп. Разложите по поверхности торта ягоды и залейте сиропом с желатином. Пусть торт «отдохнет» в холодильнике и загустеет. Можно снимать пробу!
Попробуйте приготовить или заказать диетический тортик, и вы убедитесь, что десерт ничуть не уступает традиционным тортам с жирным кремом и высококалорийными коржами.