Овсяная каша – питательный продукт, который считается полезным блюдом на завтрак. Благодаря полезным свойствам каша способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает вероятность образование тромбов, очищает организм от токсинов и шлаков. Овсянка – это прекрасный источник энергии, благодаря углеводам. Те кто, по утрам любит употреблять на завтрак кашу, забывают про сонливость, депрессию, то есть заряжаются позитивным настроением и энергией на целый день.
Стоит заметить то, что регулярное употребление овсяных хлопьев благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Понижается кислотность желудочного сока, исчезает колит, запоры, а также нормализуется работа печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление. Рекомендуется употреблять овсянку людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, заболеваниями печени и при диабете.
Полезные свойства овсянки
Овсяные хлопья для тех, кто любит сытно покушать и следит за фигурой. Каша богата клетчаткой, жирами и белками. Хлопья отличный источник витаминов группы В, А, Е, К, РР, а также богата минеральными веществами (железо, магний, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель).
Вред каши
- Питаться ежедневно кашей не рекомендуется, так как выводится из организма кальций и начинает накапливаться фитиновая кислота.
- Употребление каши противопоказано людям с болезнью глютеновая энтеропатия. Приготовить кашу можно не только просто с маслом, но и с фруктами, орехами, медом, вареньем. Вот вкусный и простой рецепт, на приготовление понадобится 30 минут. Овсяную крупу используют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок и других блюд.
Овсяная каша с орехами и фруктами
Готовить будем на 2 порции, понадобятся следующие ингредиенты:
- хлопья овсяные традиционные тм Увелка — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- орехи — 4 ст. л.;
- изюм и курага — по 30 гр.;
- мед — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ч. л.
- соль по вкусу.
Изюм и курагу хорошо вымыть и мелко нарезать. Овсяные хлопья сложить в горшочек, добавить сухофрукты, орехи (на свое усмотрение грецкий, миндаль, только измельчите), лимонный сок, щепотку соли и все залить водой. Горшочек закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Перед подачей на стол, кашу полить медом. Каша готова к употреблению, приятного аппетита!
Смотри по ссылке http://www.uvelka.ru/kashi.html другие каши.