Здоровое питание является одним из важнейших компонентов полноценной и счастливой жизни. Итак, что же такое здоровое питание?
Сегодня вашему вниманию предоставляется низкоуглеводное питание, не безуглеводная диета, а именно новый стиль жизни – позволяющий чувствовать себя прекрасно всегда.
Это сбалансированное питание, при котором организм получает все полезные ему вещества при этом, не ощущая чувства голода, без всплесков и упадков энергии, перееданий и голодных дней.
Итак, на чем же основано низкоуглеводное питание? Во-первых, это сокращение употребляемых углеводов. Суточная норма должна составлять 1-1,5 г. на 1 кг. «сухой» массы тела (масса тела без жира).
Употреблять углеводы рекомендуется только лишь с низким гликемическим индексом: неочищенный рис, овсяные хлопья, фасоль, макаронные изделия из грубого помола, а также овощи и фрукты.
Они способствуют медленной выработке инсулина в организме, тем самым, оставляя чувство сытости на долгое время и снабжая организм энергией, постепенно. От простых углеводов, которые имеют высокий гликемический индекс, стоит отказаться. Отличным вариантом низкоуглеводного похудения может считаться диета магги, которая способствует постепенному снижению веса, без вреда для здоровья.
Во-вторых, следует помнить, что сокращая прием углеводов, организм будет искать другие резервы, из которых можно произвести энергию. И первый ресурс «топлива» – это белок. Поэтому, чтобы не терять мышечную массу тела, количество белка в дневном рационе должно составлять 4-5г. на 1 кг. «сухой» массы.
В-третьих, жир – это один из незаменимых компонентов здорового питания, без которого нарушаются функции почек, нервной системы, снижается сопротивляемость болезням, и т.д. Поэтому ненасыщенные жиры, такие как рыба и орехи, необходимо включить в ежедневное меню.
Если ваша цель, все же, похудеть, то следует помнить, что жир является резервным источником «топлива» При высоком сахаре в крови, подкожный жир не сжигается, он задействуется лишь при отсутствии углеводов.
Поэтому для положительных результатов важно сначала стабилизировать в крови уровень сахара. Пара недель будет потрачена организмом для адаптации и только потом организм начнет использовать жир как источник энергии.
Также следует заметить, что чрезмерное сокращение углеводов (ниже 1 г. на сухую массу тела), должно быть временным, так как оно может нарушить функции многих органов. И запомните, для положительных результатов надо выпивать 2 литра воды в день и не употреблять калорийные конфеты.
Следует с пониманием подходить к выбору питания и перед тем как выбирать ту или иную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.