Мечта всех женщин в мире — кушать всё, что только душа пожелает, но при этом совершенно не поправляться, — похоже, вполне осуществима. В последнее время появилась новая методика, которую неплохо было бы взять на вооружение. Может, она и не даёт такого ощутимого эффекта, как, к примеру, лекарство от облысения, но если следовать ей постоянно, то результат не заставит себя долго ждать.
На чём основана новая методика
Секрет метода заключается в контролировании гликемического индекса тех блюд, которые мы едим. Так диетологи называют общее количество сахара, который поступает в нашу кровь после еды. Цепочка проста: в пище содержатся углеводы, при пищеварении они преобразуются в глюкозу, то есть сахар. Чем его образуется больше, тем выше гликемический индекс съеденной пищи. Потом этот сахар при помощи инсулина распределяется по клеткам, а излишки накапливаются в виде жира.
Вывод: снизим гликемический индекс блюда — меньше будет образование жира. Как это сделать? За счёт увеличения в нашем организме амилозы — компонента, который снижает поступление сахара, дозируя его небольшими порциями. Чем больше амилозы в еде, тем ниже становится её гликемический индекс.
Примеры увеличения амилозы
- Картофельное пюре. Картофель нужно варить, во-первых, целым, а во-вторых — неочищенным. Кипяток амилозу разрушает, значит, нужно уменьшить площадь контакта картофеля с горячей водой, а кожура послужит дополнительной защитой. Потом, уже сварив овощи, можно будет их порезать и измельчить. Такой способ готовки снижает гликемический индекс на 15 пунктов, притом что уже лишние 10 пунктов сильно увеличивают количество сахара.
- Каша. Покупать нужно целые злаковые крупы, а не мелкую муку, сечку или хлопья. Готовя злаковые в крупном виде, вы снижаете гликемический индекс на 30 пунктов.
- Макароны. Их следует чуть-чуть недоваривать, оставляя твёрдую центральную часть. Существуют макароны со сниженным индексом — из более твёрдых сортов.
Если вы решились купить регейн, вам помогло и вы хотите отпраздновать победу, купив торт, — не запивайте его чаем или сладкой водой. Пейте лучше молоко или йогурт, гликемический индекс которых заметно ниже.