Его поставляют на стол Королевы Великобритании и членов британского парламента, он был любимым чаем знаменитого английского премьер-министра Уинстона Черчилля…. Это все о нем, о чае Лапсанг Сушонг и вряд ли может быть лучшая рекомендация для напитка!
Китайское название этого чая — чжен шань сяо чжун, что в переводе означает «малый куст с горы Чжен», что указывает на место его произрастания. Широко известно и такое название, как «копченый чай», что имеет отношение к технологии его приготовления.
Это самый интенсивный среди «копченых» китайских чаев, его отличает характерный запах «дымка», который так любят курильщики. Его суперпопулярность во всем мире привела к тому, что предприимчивые люди начали окуривать дымом или обрабатывать химическим ароматизатором под названием «жидкий дым» низкокачественные сорта чая, которые никакого отношения к вышеупомянутому не имеют.
Настоящий китайский чай Лапсанг Сушонг собирают с маленьких чайных кустиков, растущих на склоне главной вершины горного массива У И на юге Китая. Его вкус формируется не только от копчения листочков над сосновыми дровами (за что его иногда называют еще «Лао Сун Сяо Чжун» или «Старая сосна»), но и особыми скалистыми свойствами грунта гор У И. Он чем-то напоминает другие чаи из этой местности, изготавливается из нежных листочков и традиционно считается осеннее- зимним напитком.
Вкус его насыщенный и яркий, приятной дымности, «теплый», слегка терпкий. Родина чая — китайская провинция Фуцзянь. Существуют свидетельства того, что в начале 17 века в деревне Син Ху Чжэнь что расположена в горах У И уже существовало производство чжен шань сяо чжун.
Отличительная черта этого сорта — слегка закругленные листики. Суть технологии в том, что сначала их подвяливают на солнце, затем скручивают, ссыпают в корзины. Ферментация осуществляется над очагом с сосновыми дровами (в идеале – на корнях китайской ели) в течение порядка 8 часов до тех пор, пока из них окончательно не улетучится запах и вкус зелени. Взамен этого листья приобретают смолистый сосновый аромат.
Согласно чайному канону, настой высококлассного Лапсанг Сушонга имеет насыщенно красно-бордовый цвет, аромат плодов гуйюань, вкус цветов корицы. Любители этого божественного напитка различают в его аромате нотки древесины, чернослива, сладкого имбиря, карамели и сушеной груши. Этот чай должен понравиться туристам, курильщикам, людям, которым нравится запах костра.