Казалось бы, мед продукт натуральный и в полной мере полезен для человеческого организма, но это далеко не всегда так. Есть «народные умельцы», которые в полной мере, ради собственной наживы, научились проводить нехитрые разбавления этого продукта. Предлагаем разобраться, как проверить мед на степень натуральности.
В первую очередь пчеловоды рекомендуют акцентировать внимание на его цвете, качественный продукт может быть:
• Светло-янтарным
• Бесцветным
• Темно-желтым
• Желтым
• Горчичным
Стоит сказать, что по цвету определять качество меда труднее всего, поскольку он в зависимости от сорта способен приобретать различные оттенки.
Определение по запаху
В зависимости от сорта и, даже, региона, в котором собран продукт, запах может быть как совсем слабым, так и напротив — достаточно резким и сильным. Непригодным принято считать продукт с неприятным и непонятным ароматом.
Определение по вкусу
Меду свойственно множество разнообразных привкусов, однако совсем недопустимо, если он обладает кислотой или горечью. Натуральный продукт всегда в сумме с приятным привкусом имеет легкую терпкость, чего никогда не найти в искусственном аналоге.
Определение качества по консистенции
Вязкая или жидкая структура меда свидетельствует о его свежести, но, если она уже успела принять более густую форму – это значит, что продукт некоторое время простоял и закристаллизовался. А вот присутствие в продукте воска является прямым свидетельством обычной неряшливости хозяина.
Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.
Как проверить мед в зависимости от его видов:
Жидкие нектары
Это самый свежий продукт, купить такой можно только в самом начале летнего периода. К осени он уже успеет прочно кристаллизоваться, поскольку в жидком состоянии могут сохраняться лишь некоторые сорта.
Кристаллы и гранулы
От кристаллизации лечебные свойства меда не утрачиваются, и это является прямым свидетельством того, что продукт качественный.
Мед кремообразный
Чтобы достичь такой консистенции производитель перемешивает мед по несколько раз в день, а порой даже взбивает миксером. В итоге получается необычайно легкая и совершенно воздушная масса, которую легко намазывать на хлеб. Однако, этот вариант наиболее легко подвержен подделкам, поскольку при желании можно смешать различные ингредиенты и примеси.
При покупке меда очень важно принять к сведению все рекомендации, как проверить мед и тогда можно смело баловать себя и своих близких великолепными нектарами.