Преимущественно дефект психики образуется уже после первого приступа шизофрении. После каждого следующего приступа он углубляется в форме притупления эмоций и воли, а также проявляется в особенностях мышления. Больные становятся неопрятными, апатичными, ведут замкнутый образ жизни. Такое положение приобретает стабильный характер, что дает право говорить о дефективной стадии шизофрении. На фоне дефекта эмоций и воли возможны различные другие стойкие нарушения психики, что позволяет выделить 6 типов дефективных состояний:
I. Астенический тип дефекта характерен вялостью, повышенной утомляемостью, отвращением к любой деятельности, замкнутостью. Этот тип дефекта наиболее часто встречается при простой, кататонической и ипохондрической формах шизофрении. Такие больные обычно критически оценивают свое состояние, могут быть трудоустроены и работают, хотя и с ограниченной нагрузкой.
II. Психопатоподобный тип дефекта может наблюдаться при всех формах шизофрении. Пациенты импульсивны, эксцентричны, бестактны, озлобленны, легко вступают в конфликты с окружающими. Они могут быть трудоустроены на индивидуальном участке работы.
III. Паранойяльный тип дефекта. Больные ведут себя таинственно, настороженно, с гордостью. Их мышление чрезмерно детализированное, причем каждой детали они придают особое значение, с недоверием и подозрением относясь к окружающим, что резко затрудняет общение. Этот тип дефекта соответствует параноидной форме шизофрении. Больные могут быть трудоустроены на индивидуальном участке работы.
IV. Гипоманиакальный тип дефекта сравнительно редко встречается главным образом при гебефренической и циркулярной формах шизофрении. Больные постоянно находятся в повышенном настроении, многословны, суетливы, склонны к активной деятельности, но легко бросают начатое дело.
При легких стадиях гипоманиакального дефекта больные могут удовлетворительно работать. В случаях более глубоких дефектных изменений психики их деятельность становится хаотичной, неконтролируемой, вследствие чего они теряют работоспособность.
V. Апатико-абулический тип дефекта встречается при всех формах шизофрении, чаще всего при простой и ипохондрической формах. Больные при таком типе дефекта апатичные, бездействующие, эмоционально уплощенные, ничем не занимаются и не интересуются. Они или отказываются от еды, или слишком много едят. Такие больные нетрудоспособны.
VI. Смешанный тип дефекта включает особенности нескольких дефективных проявлений. Прогноз в отношении трудоспособности неблагоприятный.
Основным методом лечения шизофрении является использование психотропных препаратов, шоковой терапии и психотерапевтическая коррекция, которая направлена на социальную реадаптацию больных. Центральное место среди них на современном этапе занимает фармакотерапия нейролептиками (антипсихотиками).
Показания к применению нейролептиков зависят от выраженности у них преимущественно седативной или антипсихотической активности. В связи с этим их применяют комбинированно.
Такие препараты, как аминазин, тизерцин, хлорпротиксен, этаперазин имеют широкий спектр успокаивающего и антипсихотического действия. Их можно комбинировать с нейролептиками, которые имеют целенаправленное антипсихотическое действие. Близкие по действию нейролептики комбинировать не целесообразно.
Например, трифтазин, галоперидол и триседил имеют выраженное селективное действие на бредовые идеи и галлюцинации и могут быть использованы в комбинации с другими нейролептиками для лечения больных параноидной формой шизофрении. А мажептил и френолон эффективны при кататонии.
При простой и гебефренической формах рекомендован неулептил, который утоляет поведенческие расстройства, за что получил название «корректора поведения». При циркулярной форме для маниакальных больных рекомендуется аминазин, тизерцин, галоперидол, а для депрессивных: антидепрессанты (мелипрамин, амитриптилин и другие).
При лечении ипохондрической формы, а также шизофрении с вялым течением применяют комбинации транквилизаторов (тазепам, феназепам, элениум, седуксен и другие), антидепрессанты.
Для более активного воздействия на головной мозг нейролептики можно комбинировать с ноотропами: пирацетамом, энцефаболом, препаратами типа мемори плюс. Нужно иметь в виду, что длительное применение больших доз нейролептиков может привести к ряду побочных воздействий и осложнений, таким как злокачественный нейролептический синдром, паркинсонический синдром, гипотония вплоть до коллапса, поражение печени и почек, агранулоцитоз и другим.
С целью профилактики синдрома Паркинсона, проявлениями которого являются тремор головы, рук, скованность мышц (включая жевательные мышцы) и маскообразность лица больные получают корректоры нейролептической терапии (циклодол, паркопан).