Плечелопаточный периартрит

Средний срок от начала проявлений плечелопаточного периартрита до постановки диагноза составляет около 5 месяцев. Данный показатель является ярким свидетельством недостаточной эффективности диагностики хронической патологии плеча и еще раз подтверждает актуальность заболевания. Травмированные страдают от следующих патологий: синдром субакромиального конфликта (ССК), разрывы сухожилий ротационной манжеты плеча (РМП), кальцифицирующий тендинит сухожилий РМП, повреждения суставной губы в зоне прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, повреждения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы в зоне межбугорковой борозды, адгезивный капсулит плечевого сустава.
Синдром субакромиального конфликта плеча наблюдается у людей, средний возраст которых 46 лет. Больные жалуются на боль в эполетней зоне плеча при движении и ночью. Заболевание характеризуется беспричинным, постепенным развитием. Небольшое количество больных указывают на травму в анамнезе, однако подавляющее большинство (89%) связывают развитие заболевания с хроническими перегрузками. Большинство больных (73%) к моменту обследования проходят консервативное лечение по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника. При осмотре отмечаются западения надостной и подостной ямок лопатки со стороны поражения, что обычно трактуется как гипотрофия соответствующих мышц. У всех больных отмечается нарушение плечелопаточного ритма, что диагностируется на основании разницы в расстоянии между лопатками и остистыми отростками грудного отдела позвоночника при выполнении симметричных абдукционных движений. Отмечается боль при пальпации большого бугорка, передней поверхности акромиального отростка лопатки.
Характерным для больных является значительное уменьшение или даже исчезновение боли после введения раствора местного анестетика (лидокаин 2% 10 мл) в субакромиальное пространство. Этот феномен называют положительным тестом субакромиального введения местного анестетика. По мнению экспертов, обезболивание в таком случае свидетельствует о проявлении locusmorbi, а также исключает прямую связь болевого синдрома с шейным отделом позвоночника. При выполнении рентгенографии у всех больных выявляются дегенеративно-дистрофические изменения акромиально-ключичного сустава, кистовидная перестройка и / или субхондральный склероз большого бугорка и нижней поверхности акромиального отростка лопатки.

При плечелопаточном периартрите больные жалуются на боль в зоне плеча с иррадиацией в верхнюю треть предплечья. В большинстве случаев боль носит хронический, постоянный, ноющий, грызущий характер, усиливающийся при отведении плеча в пределах 70-120 °. Заболевание развивается постепенно в течение нескольких месяцев или лет. Точные данные привести невозможно из-за того, что травмированные не могут уточнить дату начала заболевания, что еще раз свидетельствует о его постепенном развитии. Однако у некоторых больных заболевание начинается с резкой боли в указанной локализации, имея характер дергающего, прострельного, болевого синдрома, который резко ограничивает движения в конечности.
На рентгенограммах отмечаются очаги затемнения в проекции места прикрепления сухожилия надостных мышц без контакта с большим бугорком.
Во время ультразвукового исследования плеча у больных отмечается гиперэхогенный очаг, локализованный в толще сухожилия надостных мышц. Таким больным устанавливается диагноз кальцификационного тендинита сухожилия надостных мышц. Известно, что в области прикрепления сухожилия надостных мышц к плечевой кости существует зона критического кровообращения. Именно в этом месте чаще всего возникает некроз сухожилия с последующим замещением некротизированного сухожилия пирофосфатом кальция. При локализации кальцинатов в толще сухожилия надостных мышц возникают симптомы субакромиального конфликта, обнаруженные у большинства больных. Однако при повреждении покровного слоя сухожилия возникает выход газа кальцинатов в полость субакромиальной сумки. Пирофосфат кальция является осмотически активным, вызывает резкую боль и воспаление в субакромиальной сумке, чем объясняются клинические проявления у меньшего количества больных.
Лечение больных проводится по следующей методике. Эта методика основана на том, что кальцинаты не являются петрификатами, фактически это депо кристаллов коллоидного вещества, не растворяющегося в воде, однако это может быть механически вымыто. С помощью ультразвукового аппарата проявляются кальцинаты, после местного обезболивания поверхностного слоя тканей раствором местного анестетика, под ультразвуковым контролем в кальцинаты вводится игла для спинномозговой анестезии. К игле подсоединяется шприц, наполненный физиологическим раствором. Во время циклов последовательного нагнетания — аспирации физиологического раствора вымываются кальцинаты.

Похожие публикации

Отзывы о "Плечелопаточный периартрит"


Оставить Ответ