Хронодиета

Хронодиета основывается на том, чтобы в строгом порядке соблюдать определенные временные интервалы. Хронодиета насчитывает целый ряд методик, с которыми есть смысл познакомиться и понять их основные моменты.

Хронодиета Делабо и Рапена

Эта методика основывается на том, что в разное время дня, организм вырабатывает разные ферменты. То есть, для того чтобы привести в норму пищеварительные и обменные процессы, нужно употреблять в пищу те продукты, которые организм готов усвоить именно в этот промежуток дня, когда они употребляются. В этой методике очень радует то, что нет нужды подсчитывать калории, но и переедать, тоже не стоит.

Схема питания:

  • 7:00-9:00: жирная пища в дополнении с овощами с низким содержанием крахмала
  • 11:00-15:00: нежирные протеины из постных сортов рыбы, мяса или птицы. В качестве гарнира можно использовать овощи
  • 16:00-17:00: время потреблять углеводы из каш, салатов из фруктов, какао, меда и т.д.
  • 19:00: в это время ферментная активность снижается, а кушать можно только нежирную рыбу и овощи в сильно урезанном количестве

Хронодиета по-домашнему

Этот вариант хронодиеты основан на раздельном потреблении углеводов и белков в дробном питании, строго через каждые два часа. Размеры порций при этом небольшие.

  • Через час после пробуждения съедается одной яйцо и 40 грамм сыра, после этого все приемы пищи происходят с интервалом ровно в два часа
  • 1 кисло-сладкий фрукт
  • Отварное постное мясо 100 грамм
  • Свежие, приготовленные на пару или отваренные овощи
  • 200 г нежирного творога
  • Грейпфрут

Длительность этой методики не должна быть продолжительной, так как в день потребляется всего 1000 ккал, а это может навредить здоровью.

Женская хронодиета

Такую методику разрабатывал британский врач М. Девис. Его диета основана на том, чтобы подстраиваться под месячный цикл женщин.

Схема диеты:

  • Со второго по четырнадцатый дни цикла рацион должен быть сбалансированным, но не содержать при этом много калорий.
  • С пятнадцатого по двадцать первый дни цикла предпочтение отдается пищи, содержащей белок. Во время этого периода ограничивается пища, содержащая углеводы, причем в это же ограничение попадают даже полезные для организма фрукты. Жирные кислоты в этот период поступают из растительных масел. Рекомендуется употреблять в пищу больше листового зеленого салата
  • С двадцать первого по двадцать восьмой дни потребление калорий сводится к 1600-1700 ккал. В это время меню обогащается магнием и железом, которые получают из витаминно-минеральных добавок или морепродуктов

Все хронодиеты базируются на биохимических процессах человеческого организма. Но нельзя не упомянуть, что есть индивидуальные особенности, которые говорят о том, что хронодиетами могут пользоваться не все люди.

Похожие публикации

Отзывы о "Хронодиета"


Оставить Ответ